内部网连接 设为首页 加入收藏
首 页 | 组织机构 | 水文要闻 | 特别报道 | 水文瞭望 | 流域动态 | 科技创新 | 防汛测报 | 政策法规 | 专题报道 | 资质证书 | 水利百科 | 水文图库 | 水文大事记 | 文苑天地
主页—>组织机构—>单位简介
单位简介
单位简介
黄河水利委员会水文局简介

黄河水利委员会水文局隶属于水利部黄河水利委员会,是黄河流域(片)水文行业的业务主管部门,担负着黄河流域(片)水文站网规划、水文气象情报预报、干支流河道、水库及滨海区水文测验、水资源调度管理、水质监测、水资源调查评价、水文基本规律研究和水文测验保护区内的水政监察工作,为黄河治理与开发和流域经济社会发展提供基础支撑。

黄河水利委员会水文局按照流域特征和业务特点,按三级管理四级机构设置,下设水文水资源局、水文水资源勘测局、水文站及水质监测中心三级。全河共有6个水文水资源局,1个勘察测绘局,16个勘测局,135处水文站,50处水位站,824处雨量站,1处大型蒸发实验站,负责全流域的雨、水、沙、河道、水库、滨海等水文要素测报工作。机关设有14个职能部门和9个科研、生产、经营、后勤部门。其中黄河水文水资源科学研究院是黄委研究黄河水文地质、水沙情势、水资源评价、水土流失规律的骨干研究机构之一;河南黄河水文勘测设计院是国内首家集水文水资源工程勘察、测绘、规划、设计、科研、咨询为一体的水文勘测设计单位;河南黄河水文科技有限公司是国内首家集水文仪器设计、研发和经销的专业化公司;河南黄河工程技术开发有限公司从事中级以下水利水电工程及辅助生产设施和工业与民用建筑、工程测量、水文水资源评价等工程施工;郑州顺鑫工程监理有限公司专业从事水利工程建设监理及相关技术咨询、技术培训服务;河南安宏信息科技有限公司是专注于水文、气象、环境监测领域设备研发、生产、销售、服务为一体的现代化企业;河南简易科技有限公司主要承担中国《水文年鉴》整汇编软件开发、排版与印刷、刊印成果数据入库及《水文年鉴》电子出版物制作(WORDPDFCEB)和水文信息系统开发与建设等技术服务。

全局现有在职职工2125人,其中各类专业技术人员1144人,具备高级技术职称任职资格319人(教授级高工49人),具有硕士以上学位95人。

人民治黄六十多年来,黄河水文职工围绕治黄中心任务,积极开展水文水资源监测预报,为流域水资源统一调度与管理做了大量工作;建立健全应急测报和调度指挥工作机制,加强水质监测和污染控制,为流域水资源保护提供高效服务;不断拓展服务领域,圆满完成调水调沙、小北干流放淤试验、冲刷降低潼关高程试验、水土保持监测等专项水文水资源测报任务。特别是在流域内灾害性洪水频发、水资源供需矛盾十分突出的情况下,广大干部职工发扬“艰苦奋斗、无私奉献、严细求实、开拓创新”的黄河水文精神,以科学的态度和务实的作风,为治黄事业做出了应有贡献。

 



Copyright(C)2010 All Rights Reserved
版权所有:水利部黄河水利委员会水文局 技术支持:河南雪城软件有限公司
地址:郑州市城北路东12号 邮编:450004 E-mail:swjyrcc@sohu.com